Fruits et légumes
- Légumes et fruits cuits et crus, jus de fruits (100 % pur jus).
- Nutriments : fibres non absorbées par l’organisme (accélérateur du transit intestinal).
- Minéraux : potassium (contraction du muscle cardiaque), magnésium (fonctionnement du système nerveux et contraction musculaire).
- Vitamine : C (stimule le système immunitaire et augmente l’assimilation du fer).
Viandes, œufs, poissons
- Viandes, poissons, œufs, abats.
- Nutriments : protéines (construction et maintien musculaire).
- Minéraux : fer (transport et stockage de l'oxygène) et zinc (fonctionnement du système immunitaire).
- Vitamine : B12 (formation des hématies).
Lait et produits laitiers
- Fromages, yaourts, laits fermentés, petits suisses, lait et préparations à base de lait (crèmes et sauces).
- Nutriments : protéines (construction et maintien musculaire).
- Minéraux : calcium (minéralisation des os et des dents) et phosphore (régulation du métabolisme calcique).
- Vitamines : D dans les produits non écrémés (favorise la fixation du calcium), groupe B (intervient dans le métabolisme énergétique des cellules).
Féculents
- Pain, pommes de terre, pâtes, légumes secs, riz, etc.
- Nutriments : glucides complexes (énergie nécessaire à l'activité musculaire).
- Minéraux : potassium (contraction du muscle cardiaque) et magnésium (fonctionnement du système nerveux et contraction musculaire).
- Vitamines : groupe B (intervient dans le métabolisme énergétique des cellules).
Matières grasses
- Beurre, huile, crème, margarine, etc.
- Nutriments : lipides (construction des membranes des cellules, stockage de l'énergie).
- Vitamines : A (vision nocturne) et E (antioxydant, protection des tissus).
Produits sucrés
- Sucre en morceaux, boissons sucrées, pâtisseries, biscuits, desserts sucrés.
- Nutriments : glucides simples (énergie de consommation rapide par l'organisme).
Eau
Eau et dérivés (tisanes, café, bouillons de légumes, thé, etc.) : n’apportent pas d’énergie mais sont vitales pour l’organisme.