Les groupes d'aliments

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Fruits et légumes

  • Légumes et fruits cuits et crus, jus de fruits (100 % pur jus).
  • Nutriments : fibres non absorbées par l’organisme (accélérateur du transit intestinal).
  • Minéraux : potassium (contraction du muscle cardiaque), magnésium (fonctionnement du système nerveux et contraction musculaire).
  • Vitamine : C (stimule le système immunitaire et augmente l’assimilation du fer).

Viandes, œufs, poissons

  • Viandes, poissons, œufs, abats.
  • Nutriments : protéines (construction et maintien musculaire).
  • Minéraux : fer (transport et stockage de l'oxygène) et zinc (fonctionnement du système immunitaire).
  • Vitamine : B12 (formation des hématies).

Lait et produits laitiers

  • Fromages, yaourts, laits fermentés, petits suisses, lait et préparations à base de lait (crèmes et sauces).
  • Nutriments : protéines (construction et maintien musculaire).
  • Minéraux : calcium (minéralisation des os et des dents) et phosphore (régulation du métabolisme calcique).
  • Vitamines : D dans les produits non écrémés (favorise la fixation du calcium), groupe B (intervient dans le métabolisme énergétique des cellules).

Féculents

  • Pain, pommes de terre, pâtes, légumes secs, riz, etc.
  • Nutriments : glucides complexes (énergie nécessaire à l'activité musculaire).
  • Minéraux : potassium (contraction du muscle cardiaque) et magnésium (fonctionnement du système nerveux et contraction musculaire).
  • Vitamines : groupe B (intervient dans le métabolisme énergétique des cellules).

Matières grasses

  • Beurre, huile, crème, margarine, etc.
  • Nutriments : lipides (construction des membranes des cellules, stockage de l'énergie).
  • Vitamines : A (vision nocturne) et E (antioxydant, protection des tissus).

Produits sucrés

  • Sucre en morceaux, boissons sucrées, pâtisseries, biscuits, desserts sucrés.
  • Nutriments : glucides simples (énergie de consommation rapide par l'organisme).

Eau

Eau et dérivés (tisanes, café, bouillons de légumes, thé, etc.) : n’apportent pas d’énergie mais sont vitales pour l’organisme.

Source : https://lesmanuelslibres.region-academique-idf.fr
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